안녕하세요!
💙춘천MBC 입니다💙
한 해의 가장 풍요로운 계절, 가을!
봄부터 뿌려온 수확을 거두는 시기죠 ( ˊᵕ̤ ̮ ᵕ̤ˋ )
그래서 하늘은 높고 말은 살찐다고 하여 천고마비의 계절이라고도 불린답니다
가을맞이 나들이도 좋다지만 먹보의 민족이라 할 수 있는 한국에서 식도락을 뺴놓고 이 계절을 논할 순 없겠죠!
제철음식은 그 시기에 먹어야 가장 영양소가 풍부하고 맛이 깊답니다😆
이제 여름도 다 갔으니 우리 좀 풀어질 때도 되지 않을까요..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 춘빅이가 뽑은 가을 8월 제철 음식을 소개해 드려요! ❉𓂂(◕˓˳◕ )𓂂❉
고등어
불포화 지방산이 풍부한 고등어는 수험생에게 인기만점!
고등어는 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는 건강음식입니다
고등어에는 오메가3의 다량 함유로 성인병 예방에도 유익하다고 해요
활용 음식: 고등어조림, 고등어 무조림, 고등어 양념구이, 고등어구이 등
감
비타민C와 A가 풍부하여 노화방지에 도움이 되는 감!
⭐비닐봉지에 밀봉하면 오랜 냉장 보관이 가능한데요⭐
단, 과한 섭취는 변비의 원인이 되니 주의하세요!!!
활용 음식: 감 장아찌, 사과 감 샐러드, 단감 깍두기 등
석류
갱년기 여성에게 도움이 될 수 있는 영양 과일 석류!
석류의 에스트로겐 성분은 튼튼한 모발 유지에 도움이 된다고 해요!
석류에는 비타민이 과다 함유되어 있어 감기 예방에도 효과적이랍니다
활용 음식: 석류 알로에 주스, 토마토 석류 주스, 석류청, 허니 석류 마들렌 등
꽃게
지방이 적고 단백질이 많아 담백 그 자체! 꽃게
꽃게에는 필수 아미노산이 함유되어 있어 성장기 어린이에게 제격인 음식인데요
게 껍질은 장 활동성을 높여 변비에 도움이 된다고 합니다
활용 음식: 양념게장, 간장게장, 꽃게탕, 꽃게양념무침, 꽃게 된장찌개 등
굴
칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 아주 좋은 굴!
굴에는 칼슘, 철분, 구리 등이 함유되어 있어 빈혈에 도움이 됩니다
타우린도 다량 함유되어 있어 혈압 저하 작용에도 좋아요
활용 음식: 굴전, 굴밥, 석화구이, 무생채 굴무침, 굴오일파스타, 굴국밥, 굴미역국 등
어떤 음식이든 제철에 먹으면 맛은 물론이고 건강까지 좋아진다고 합니다
보약보다 좋다는 제철음식! 맛있게 드시고 다들 활기찬 하루 보내시길 바랍니다!
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