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[꿀Tip] 2021년 마지막을 장식할 12월 제철음식

춘천MBC 2021. 12. 2. 09:30

 

안녕하세요 춘천MBC입니다!

 

벌써 2021년의 마지막 달, 12월이 다가왔는데요.

이번달에도 빠짐없이 제철음식 소개를 해보려고 합니다 😉

건강과 맛을 한방에 챙길 수 있는 12월 제철음식들, 지금부터 함께 살펴보시죠!


🍊

한 번 까먹기 시작하면 기본 3개는 먹는 중독성 甲, 겨울철 비타민 창고 귤!

 

굴은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지만, 과잉 섭취 시 다이어트에 좋지 않습니다.

귤의 비타민C는 신진대사를 원활히 하며, 피부와 점막을 튼튼히 하고,

겨울철 감기예방에 매우 효과적입니다!

 

  • 궁합 : 브로콜리 - 브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요함
  • 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 통조림으로 가공해 제과제빵에 쓰이고, 즙으로 내서 먹기도 함
  • 보관일 : 15일 (18℃~55℃)

유자💛

겨울하면 생각나는 따끈한 유자차😊

 

유자는 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 함유하고 있어젖산의 분비를 방해하기때문에 피로회복과 스트레스 해소를 돕습니다.또한 플라보노이드 성분은 노화 방지와 주름 개선 효과에 탁월하며, 펙틴 성분은 혈액순환을 촉진합니다.또한 유자는 냄새 제거에도 효과적인데요, 유자 껍질 속 리모넨(lemonene)이 향기를 내며냄새 제거는 물론 향균작용까지 한다고 합니다.

 

  • 궁합 : 불고기 - 비타민 C가 풍부한 유자는 동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 좋음
  • 섭취방법 : 유자는 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 좋아 여러 가지 요리에 많이 사용됨. 마멀레이드나 과자 등에도 이용되고 있으며 설탕에 재워 두었다가 뜨거운 물을 부어 마시는 유자차로 즐겨 애용됨
  • 보관일 : 7일 (0℃~5℃)

출처: 두산백과

삼치🐟

고등어, 꽁치와 함께 3대 등푸른 생선을 달리는 삼치!

 

DHA가 풍부한 삼치는 태아의 두뇌 발달을 도우며, 머리를 좋게합니다.

또한 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방 등에 효과적인 것으로 알려져있으며

불포화지방산인 EPA와 오메가3도 풍부심혈관계 질환 예방에 탁월합니다.

또한 삼치는 겨울철에 결핍되기 쉬운 비타민D도 풍부합니다.

 

  • 궁합 : 채소 - 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있다.
  • 섭취방법 : 삼치는 주로 구이로 먹으며, 조림이나 찜을 해먹는 방법도 아주 좋음. 삼치에 들어 있는 뇌에 좋은 영양소들을 잘 섭취하려면 지방성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데, 조림이나 찜을 해 먹으면 삼치의 영양소를 아주 알뜰하게 챙겨 먹을 수 있음
  • 보관일 : 1개월 (-20℃~0℃)

가리비😋

담백 고소한 맛으로, 조개구이 인기 끝판왕 가리비!

 

가리비에는 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서

성장기 어린이에게 매우 좋습니다.

또한 콜레스테롤은 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 100g당 80kcal의 저칼로리 식품입니다.

 

  • 궁합 : 채소 - 가리비는 단백질이 풍부하여 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워줌
  • 섭취방법 :가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘함. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래기 때문.
  • 보관일 : 1일 (1℃~5℃) - 신선도 유지가 가장 중요

12월에도 춘천MBC는 풍성한 소식으로 여러분들을 찾아뵙겠습니다💗

제철음식과 함께 남은 2021년도 행복하시길 바랍니다 :)