안녕하세요!
💙춘천MBC 입니다💙
오늘은 춘빅이와 함께 1월을 가장 맛있게 날 수 있는
맛있는 1월 제철음식 식재료를 함께 알아봐요
도미
담백한 맛이 일품인 '도미'
1월에 꼭 먹어야 하는 제철음식이죠 (๓° ˘ °๓)♡
도미에는 타우린이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요
이것은 간 세포 활성화에 도움을 줍니다
그래서 알코올을 해독하는데 아주 탁월!
여러분, 연초에 넘쳐나는 술 약속으로 간이 많이 피로하시죠?
도미가 정답입니다
도미 매운탕, 도미 찜, 도미 구이 등 다양한 요리들로 숙취해소 해보아요💪
더덕
더덕은 중국에서는 약재로 사용했을 만큼 그 자체의 영양과 효능이 아주 뛰어나요
인삼과 도라지 못지 않게 풍부하게 들어있는 사포닌은 혈관 질환 및 암 예방에
도움을 줄 뿐 아니라 기침, 가래, 천식과 같은 호흡기 질환에도 효과가 있어 특히 겨울철에 좋은 식재료!
이 밖에도 식이섬유와 무기질이 많아 다이어트에 도움을 주며, 원기회복, 항산화에도 효과가 뛰어나요
더덕은 양념과 함께 무쳐 먹거나 구이로 먹으면 특유의 쓴 맛은 줄어들면서 고소한 맛을 즐길 수 있는데요
더덕은 골이 깊고 굵기가 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나므로, 고를 때 알아두시면 좋습니다 ૮⋆*•·̫•*𓈒ა
꼬막
꼬막은 11월부터 제철이 시작되어 1월에 가장 그 맛이 좋은 해산물!
제철 꼬막은 그 특유의 탱탱한 식감이 아주 뛰어나고, 달큰하고 짭쪼름한 맛이 훌륭해요
꼬막에는 성인병 예방에 도움을 주는 타우린을 오징어의 3배, 고등어의 10배 이상 함유하고 있어
고혈압, 동맥경화증, 심근경색 등 각종 성인질환 예방에 도움이 될 수 있습니다
꼬막은 성장기 아이들에게도 필수식품인데요
필수 아미노산과 단백질, 철분 등 성장기에 꼭 필요한 영양소가 풍부할 뿐 아니라
체내 면역력 강화에도 도움을 줘 겨울철 아이들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다! 💪💪
딸기
겨울이 좋은 이유 중 하나가 바로 이 딸기 때문!
딸기는 감귤과 함께 '겨울의 과일 왕'이라는 별명을 가지고 있는데요
겨울에 제철을 맞은 딸기는 특히 1월에 수확하면 봄철 딸기보다 당도가 더 높고
비타민C도 풍부해져 그 효능과 맛이 가장 좋습니다
다이어트에도 적합하고, 식사 전에 먹으면 위 운동을 촉진해 식욕을 돌게 해줘요
자몽
특히 미국 폴로리다에서 재배되는 자몽은 시즌이 1월부터 본격적으로 시작됩니다
자몽에는 하루에 한 개만 섭취해도 일일 섭취 권장량의 60%를 채울 수 있는
비타민C가 들어있고, 섬유질이 풍부해 변비 예방과 해소에도 효과를 볼 수 있어요
자몽은 다른 과일에 비해서 당도가 높지 않고 장내 활동에 도움을 주는 식이섬유와 펙틴 등
이로운 영양소가 풍부하게 들어있어 다이어터들도 안심하고 먹을 수 있는 과일!
1월에도 춘빅이가 알려드린 제철음식으로 맛있고 즐거운 겨울나기 하시길 바랍니다
그럼 즐거운 겨울 보내세요 ✿(′ᵕ′*)
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