안녕하세요 춘천MBC입니다 :-)
벌써 9월이 눈앞으로 성큼 다가왔는데요,
그래서 오늘은 9월 맞이 제철음식 소개를 가져왔습니다!
맛있는 음식 가득가득한 이번달 제철음식들은
과연 어떤 게 있는지 함께 알아볼까요?
대하 🍤
맛은 이미 보장되어있는 대하! 자세히 알아보자.
대하는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며
대하에 함유된 키토산은 지방의 침착을 방지하고, 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 궁합 : 양배추 - 새우에 부족한 비타민C와 섬유소를 보충
- 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등
- 보관일 : 1개월 (-20℃~0℃)
- 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동보관
갈치 🍴
9월에 오동통하게 살이 오르는 갈치🤎
갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어있어
과하게 먹지 않으면 다이어트 식단으로 활용하기 좋습니다.
또한 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 골고루 들어있는 단백질 공급식품으로,
특히 라이신 함량이 높아 성장기 아이들의 발육에 특히 효과적입니다.
대하에 함유된 키토산은 지방의 침착을 방지하고, 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 섭취방법 : 소금구이, 양념구이, 절임, 튀김, 찌개, 어묵의 원료 등
- 보관일 : 2일 (0℃~5℃)
- 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장/냉동 보관
감🧡
가을 제철 과일 대표주자 감! (. ❛ ᴗ ❛.)
감은 비타민C가 풍부해서 면역력을 강화해주고, 피로회복에도 도움이 됩니다.
감 특유의 떫은 맛은 '카테킨'이라는 성분때문인데요,
카테킨은 우리 몸에 해로운 각종 바이러스를 살균하는 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라,
항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에도 효과적이랍니다 ლ(╹◡╹ლ)
- 섭취방법 : 생식, 감식초, 곶감, 홍시 등
9월에도 춘천MBC는 풍성한 소식으로 여러분들을 찾아뵙겠습니다 💗
제철음식과 함께 건강하고 행복한 한 달 보내시길 바랍니다 :)
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